Fidelización de clientes

Modificado el Thu, 14 Sep 2023 a las 03:14 PM

Visionwin Gestión TPV Implementa una gestión de puntos para la gestión de fidelización de los clientes. En este artículo explicamos el funcionamiento básico de la gestión de puntos y las diferentes posibilidades que nos ofrece.

Para activar la gestión de puntos, primero hemos de configurar como vamos a asignar los puntos a las ventas que realicen los clientes. En el menú Fichas->Tablas->Clientes->Puntos->control de Puntos podemos asignar los valores de los puntos.

Añadiendo una ficha nos aparece la siguiente pantalla para indicar la información referente a la asignación de puntos:

En este caso vamos a indicar que aplique un 2% de puntos sobre el importe de la venta a todos los artículos. Como se aprecia en la pantalla, se pueden crear combinaciones de puntos según formas de pago, proveedor y familia, así como acumular un número específico de puntos por venta.  También se puede modificar el comportamiento de los puntos evitando que se apliquen cuando se hacen descuentos o ofertas en las ventas para proteger el margen de las operaciones.

Cabe destacar que en el rango de importes se indica desde cantidad negativa a cantidad positiva, de este modo cuando se realizan facturas rectificativas, tiquets de abono, devoluciones, etc... también restará los puntos al cliente.

Se pueden tener varias configuraciones para asignar puntos, por ejemplo en periodos de ofertas, puntos especiales por proveedor o de familias, etc...

Una vez se han configurado la asignación de los puntos, si hacemos una venta nos aplicará los puntos según la configuración anterior. Hay que tener en cuenta que los puntos se acumulan a cada cliente, por lo que antes de finalizar la venta hay que indicar el cliente. En este ejemplo lo haremos a ventas varias.

Partiendo de la siguiente venta:

Nos imprimirá un tiquet con la siguiente información:

En la parte media del tiquet nos aparece la información referente a los puntos obtenidos en la venta y el acumulado. En este caso se han generado 5 puntos que es el 2% de 250€

Si vamos a la pestaña acumulados de la ficha de cliente, veremos que nos aparece el acumulado de puntos que tiene el cliente así como las ventas que han generado dichos puntos :

Ya sabemos como se configuran y acumulan los puntos en los clientes, ahora hay que configurar Visionwin Gestión para que genere los vales según los puntos acumulados del cliente. Esta configuración se realiza en los tipos de cliente, de este modo nos permite tener diferentes configuraciones para generar los vales a partir de los puntos según la clasificación de cliente.

En Fichas->Tablas->Clientes modificamos el tipo de cliente que deseemos configurar y en la pestaña Vales tenemos la siguiente configuración:

Con los parámetros de la imagen, le estamos indicando que se va a genera un vale cuando el acumulado de los puntos del cliente supere los 10 puntos, y generará un vale de 10€ para el cliente. Y esto cuando pasará? Visionwin Gestión TPV después de cada tiquet revisa los puntos acumulados y en el caso de llegar al objetivo configurado muestra una ventana indicando que se va a generar el vale por los puntos. En este caso hacemos otra venta de 250€ y una vez finalizada Visionwin Gestión TPV nos mostrará el siguiente mensaje:

Simplemente pulsamos en SI y se imprimirá el vale correspondiente, también se inicializará el acumulado de los puntos en el cliente y empezará a sumar en las próximas ventas.

Esta es la gestión básica de puntos en Visionwin Gestión TPV, acumular puntos con las ventas y emitir vales al llegar al objetivo. Como se ha visto en las pantallas de configuración se pueden programa diferentes comportamientos a la hora de generar puntos y de los objetivos a conseguir así como los vales que se generan.

Para agilizar la gestión, Visionwin Gestión TPV ofrece varias herramientas que permiten explorar el cálculo y acumulado de los puntos para ver el origen en caso de que tengamos dudas sobre el cálculo de los puntos de un tiquet o cliente.

Para acceder a dichas opciones hay que acceder a las opciones de TPV pulsando la rueda dentada o configurando los botones en la botonera de funciones del TPV para acceder más rápido.

En el caso de la venta de 250€, si damos a la opción de Consultar puntos del tiquet nos aparecerá la siguiente información:

muy útil para ver el origen de los puntos y poder entregar o explicar al cliente.

Y el histórico del cliente después de hacer 2 ventas de 250€ y realizar el vale por puntos sería el siguiente:

Visionwin Gestión TPV también nos ofrece la opción de poder ver los movimientos que se realizan en los puntos desde fichas->Tablas->Clientes->Puntos->Movimientos de Puntos.  En esta ventana se pueden ver los movimientos que se efectúan automáticamente para descontar los puntos acumulados del cliente cuando se generan los vales automáticos al llegar a objetivos. En este caso solamente aparecería el movimiento de los puntos restados al emitir el vale:

Desde esta misma opción podemos sumar y restar puntos manualmente a un cliente si por ejemplo queremos regalarle puntos o restarle por algún motivo.

Con todas estas opciones se completa la Gestión de Puntos de Visionwin Gestión TPV que aumenta las posibilidades de fidelización hacia los clientes.

Preguntas que contesta este artículo:

• fidelizar a los clientes por puntos
  • como se generan los puntos en las compras. por favor
  • puntos en ticket de compra.