Facturas Rectificativas

Modificado el Tue, 12 Dec 2023 a las 02:04 PM

Es aconsejable tener una serie diferente para los abonos y rectificativas, de este modo no afecta a la numeración de los documentos.

Para realizar una factura rectificativa, hay que crear una serie desde fichas->Tablas->series para que las facturas rectificativas tengan otra numeración. Posteriormente al hacer la factura rectificativa desde Ventas->Facturas de cliente, asignar la serie de facturas rectificativas creadas y las cantidades de los artículos en negativo para que recupere el stock y el total se aplique correctamente a los informes de ventas, para este fin hay un botón específico en la pestaña de Rectificativa que añade los artículos automáticamente asignando la cantidad en negativo directamente.

En la pestaña de Rectificativa de las facturas de cliente, debe asignar la serie y número de la factura origen a la que rectifica, así como el código y tipo que clasifica la factura rectificativa.

Si se desea realizar un abono o factura rectificativa sin artículos, se puede realizar mediante un comentario asignando la cantidad también en negativo y el precio en positivo.

En el siguiente videotutorial se puede ver como incluir líneas de comentarios en los documentos:

https://youtu.be/kjzuhNfhxks?t=230

Preguntas que contesta este artículo:

• necesitaria saber como hacer abonos de facturas
  • como debo hacer para pasar un importe fijo en un abono, sin nº de articulo y atributo
  • Tengo unas facturas emitidas y remesadas, que tengo que hacer el abono
  • introducir una fac. rectificativa de proveedor en gestion